今天是:
您现在正在浏览: 首页 » 工作动态 » 正文
 

扶绥县积极推进建档立卡贫困户劳动力就地就近稳定就业

发布时间: 2018-07-02 08:34:39   作者:黎日萃   来源:扶绥县人社局   
摘要:

        近年来,扶绥县以服务园区企业用工需求为重点,以开展贫困户“一户一薪”就业脱贫工程为切入点,力争每个有就业愿望的贫困户家庭有一人有劳务工资性收入,积极推进农村劳动力特别是建档立卡贫困户劳动力就地就近稳定就业,取得了明显成效。
今年来,扶绥县举办三大园区企业用工现场集中招聘会6场,全县11个乡镇分批组织农村劳动力进入园区企业开展现场招聘32场,参加招聘企业102家,提供就业岗位6000多个,进场求职人数10132人次,园区企业新录用务工者3012人,企业意向登记人员6105人次,报名参加职业技能培训357人,提供劳动维权服务和法律援助213人/次。其中,进场求职建档立卡贫困户劳动力1736人次,签订就业协议874人,平均工资在3000元以上。实现了“两个3000”(即3000人新增就业和3000元平均工资)的目标。

        一、 降下身段,进厂入户,争做园区企业和务工者的“知心人”

        扶绥县切实转变政府职能,创新服务方式,启动贫困户“一户一薪”专项行动,以“四个实活动”为抓手(即:进行一次实意动员、教会一项实用技能、组织一次实地应聘、找到一份实惠工作),面向有劳动力但未有效就业的贫困家庭,动员各方面力量,力争实现“每个贫困户都有工资性收入”目标。

        (一)开展供求普查,建立人力资源信息库。扶绥县依托就业服务平台,充分发挥扶贫第一书记、驻村工作队员、扶贫帮扶人和村屯就业协管员的作用,积极开展农村劳动力特别是建档立卡贫困户劳动力和企业用工需求摸底调查,创建一户一表、一村一册、一企一卡,全面摸清劳动力资源“存量”和企业用工“需量”情况,准确掌握务工者状况、分布、流向及企业用工工种、数量、待遇等情况,建立劳动力资源基础信息库及企业用工需求台账,实现人力资源信息全覆盖。同时,充分运用普查结果,完善劳动力资源基础信息库,实现人力资源、培训资源、用工需求、跟踪维权“四种信息共享”。经调查,县内企业有用工需求102家,用工岗位12000多个;全县11个乡镇有就业意愿的农村劳动力6000多人,其中建档立卡贫困户劳动力2512多人。

        (二)加强宣传推介,动员贫困户劳动力踊跃参与。为了让贫困户劳动力尽早实现就业一户,脱贫一户的目标,针对贫困劳动力的特点,扶绥县在原来宣传方式的基础上,创新宣传模式,采取“一对一、人盯人、零距离”的宣传方式,要求扶贫第一书记、驻村工作队员、扶贫帮扶人和村屯就业协管员开展一次上门面对面动员,推出“魅力扶绥”微信公众号,利用手机客户端、短信及时发布相关就业政策信息。制作“圆梦扶绥”三大园区现场招聘会宣传片,在电视台滚动轮播。在县城车站、广场、街道路口等公共场所以及各乡镇、村屯和招聘会现场、园区企业进行悬挂宣传横幅。将招聘信息编印成简明扼要、通俗易懂的“一封信”、“明白纸”等宣传资料,送到农村劳动力手上,真正做到就业宣传无死角、全履盖。

        (三)实施“授渔计划”,引导贫困劳动力转变就业观念。为解决贫困户劳动力不敢去、不想去、不愿去外出务工,扶绥县实施“授渔计划”,一是身边案例带动。充分利用身边返乡务工的亲朋好友成功案例现身说法,做到一帮一,一带群,形成“蝴蝶效应”。二是集中培训引导。每个乡镇组织一次建档立卡贫困户集中培训,培训内容有就业观念、技能知识、本地企业情况介绍等,从而让贫困劳动力想去、敢去、能去,实现本地务工脱贫。今年以来,共组织10132人次到102家本地园区企业现场参观。

        二、无缝对接,搭建平台,争做园区企业和务工者的“暖心人”

        为解决园区企业用工难、贫困劳动力就业难的就业结构性矛盾,积极鼓励园区企业吸纳贫困劳动力,调动贫困劳动力到本地企业就业的热情,扶绥县积极搭建各种就业供求服务平台,现场双向择业就业。

        扶绥县建立四级联动的就业服务平台,积极开展各类专项活动。扶绥县加快公共就业服务体系建设,三大园区成立了企业服务管理中心,落实了编制,并引进35名优秀紧缺人才充实到管委会工作。同时,加大工作力度,高标准建设村级综合服务中心,配备了450名村屯劳动保障协管员,建立县就业服务中心、乡镇就业社保服务中心、村级综合服务中心、三大园区管理委员会等四级联动的就业服务网络,完善县、乡人力资源市场,将就业服务延伸拓展到乡、村、屯、户,形成窗口服务、基础管理、信息网络在内的三大服务体系。依托就业服务平台,积极开展各项就业服务专项活动,举办“春风行动”企业用工招聘会、“农村劳动力就地就近稳定就业活动月”、“民营企业招聘周”、贫困户“一户一薪”就业脱贫活动月等系列专项活动,促进务工者和企业用人单位的有效对接。

        三、用心呵护,解决难题,争做园区企业和务工者的“贴心人”

        (一)开展就业跟踪维权,维护务工者的合法权益。扶绥县加强劳动相关法律法规的宣传工作,在重要公共场所开展维权宣传,提高务工者自我维权意识。畅通务工者维权渠道,落实就业投诉举报值班制度,开通24小时欠薪投诉举报值班电话,对用人单位劳动用工、劳动合同、工资支付和社会保险等用工行为进行动态监控。定期开展劳动维权专项执法检查,依法纠正非法用工行为。健全劳动保障争议处理机制,帮助工业园区企业建立切实可行的预防、协商、调解和处理机制,指导园区企业与农民工签订劳动合同,明确劳动关系双方的权力和义务,防范劳动争议的发生。

        (二)开展精准技能培训,提升务工者就业能力。积极整合培训资源,县人社、农业等部门会同各定点培训机构根据企业用工急需和农民工的需求信息,组织开展上门、对口培训和岗前培训,实现培训和上岗就业无缝对接。一是根据用工企业岗位需求和工作需要,组织农民工参加岗位培训和技能提升培训。今年以来,专门为贫困户劳动力量身定做叉车司机、焊工等专业的培训班,共举办4期,培训人员125人。二是利用我县作为广西第二大学城的优势资源,积极与桂林理工大学、城市职业学院等职业院校对接,开展各种形式的校企订单培训,比如,南国铜业和桂林理工大学开展了订单培训,共组织订单培训两个班,培训人员280人,培训结束后直接进厂就业。三是重点对水库移民村、贫困村、文明村、异地扶贫搬迁等特殊人群进行上门对口精准培训,共开展培训8期,培训人员375人。

        (三)加强园区公共服务配套设施建设,改善园区企业用工环境。扶绥县坚持以人为本,加大对园区周边生活配套区、社区服务中心、文化、体育、教育、卫生等公共设施建设的投入。整合园区各企业需求,建设直接为园区企业提供服务的幼儿园、中小学、超市、农贸市场、医院等配套设施,开通连接县城和工业园区的公交车路线,为园区企业职工解决吃、住、行、娱乐、购物、就医、子女入学等实际问题,解决企业发展的后顾之忧,全面提升园区的服务水平。做好工业园区的绿化、亮化和美化工程,树立良好的园区形象,增强园区的资本集聚和人才吸纳能力。同时,引导企业改善劳动条件和生活福利设施,加强企业文化建设,营造良好工作环境和生活环境,进一步增强员工对用工企业的归属感,把企业当家,把同事当亲人,把务工当事业。

 

 
广西网警ICP备案

桂公网安备 45142102000122号