今天是:
您现在正在浏览: 首页 » 工作动态 » 正文
 

广西全民参保计划步入数据应用转化阶段

发布时间: 2018-06-27 15:40:20   作者:罗琦   来源:中国政府网   
摘要:

广西全民参保登记工作现已取得阶段性成果:其数据库户籍人口入库率达100%,数据实现纵横向的数据共享和实时更新,数据积极促进社保征缴、扶贫、就业、“清重”等工作。

全民参保,登记是基础,应用和转化是关键。近年来,广西在实施全民参保计划工作当中,积极推进全民参保计划数据的应用转化,对业务工作推动实现“四助力”:

一是助力精准扩面工作开展未参保原因分析,有针对性地扩面征缴。截至今年5月,广西参加基本养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险人数分别为2611.38万人、5016.62万人、396.03万人、347.05万人、307.18万人。

二是助力精准扶贫工作与自治区扶贫办定期开展数据比对工作,实时监测建档立卡贫困人口参保情况。

三是助力就业促进工作将既无参保信息又无工作单位的待业人员数据推送给自治区就业部门,分解到其户口所在的乡镇和社区,进一步核实情况,并帮助待业人员实现就业并依法参加社会保险。

四是助力开展“清重”工作通过信息系统核查,全区发现制度内或跨制度重复参加基本养老保险和医疗保险、重复领取养老保险待遇的问题,及时出台处理意见,指导全区有序开展各项清理工作。

同时结合“服务惠民”就业社保村级服务平台建设,建成入户调查、数据勘误系统,实时开展数据比对,实时向各市下发应保未保人员名单、重复参保人员名单、重复领取待遇人员名单、信息错误人员名单,让各地随时掌握情况。

下一步,广西将重点抓好数据的核实工作,对各类人员参保情况进一步登记补充,完善省级集中的全民参保登记数据库;进一步加强数据库标准化建设,保持全区数据口径一致,将全民参保登记数据库与社会保险业务数据库进行动态对接;充分运用参保登记数据资源,全面深入开展数据分析,以大数据分析支撑精准扩面、精确管理、精细化服务;进一步完善乡村服务平台建设。(罗琦)

 
广西网警ICP备案

桂公网安备 45142102000122号